ごはん日記 おやつクラブ

○ランチ ホットドックトースト しそソーセージ キャベツ コーンスープ
○おやつ ぽぽたん
○夕食 海老帆立釜飯 お寿司 茶碗蒸し わかめうどん 天ぷら@華屋与兵衛
○深夜食 年越し蕎麦 シュークリーム パウンドケーキ 豆煎餅 麦茶 ルイボスティー
 毎年おせちの変わりに、鶏の五目煮を作っている。4食分位作っておくと、朝、お雑煮とともに少しおせちっぽい気分を味わえる。あと用意したのが紅白のかまぼことスモークサーモン。今年はいくらは買わなかった。これに実家からブリの照り焼きを2切れと大好物の黒豆と煮物以外のおせちを少しずついただいたりする。
 夕食は実家の近くのお店に全員集合してお食事会。毎年大晦日に集まって実家でお食事していたが、人数が増えすぎて全員座ってお食事するには厳しくなってきた。大晦日に雪が降ったことは今までなかった気がする。お食事の後は皆でボードゲームやマージャンをして年越し蕎麦をすすりながら新年を迎えて解散となる。帰れるだろうか。車にチェーンはあっただろうか。今日は少し早めに引き上げた方がいいかもしれない。